甘栗焙煎機の相談
近くの甘栗を製造されている方から相談があり赴きました。昔は国産の栗焙煎機械の製造会社も多くありましたが、時代も流れ今は少なくなって、当社が回転機の整備をしていることを聞きつけ、問い合わせが寄せられました。色々な考えもあるが、やはり美味しいのは本場の中国産の栗、国産を凌駕するとの見立てです。しかし炙る機械の質が良いのは日本製、今回はその機械を使い続けるか、新調するかとの相談です
実物の見学
年季の入った工場のようです。ほのかに甘栗の香りが漂っています
使い込まれた釜
焙煎機の釜は鋳物でできているようでした。長年の使用のためか割れが入り、そのことも相談された一因のようでした。
時代は甘栗ブーム到来
熱せられた釜の上で螺旋様に回転しながら栗を炙り、美味しい甘栗ができ上がります。時代は甘栗のブームがきているようです。マロンケーキやモンブランなどお菓子はもとより、おこわや赤飯にも欠かせません。そろそろ深まる秋の夜長に、栗を使った料理を賞味されてはいかがでしょうか?